フライパンひとつ!簡単旨い!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 200g
- 青ねぎ 3本(量は任意)
- 酒(料理酒) 1カップ
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 青ねぎを刻む
- 2 フライパンに酒、水、刻んだ青ねぎ、砂抜きしたあさりをいれる
- 3 フライパンに蓋をして弱火〜中火で加熱する。写真のように泡立ってくるのを何回か繰り返す。泡立ちが大きくなったら吹きこぼれないように1度蓋を外す。沸騰後約10分加熱。
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4
完成!
酒は商品(料理酒)によって含まれている塩分が違うので、味を見て適宜塩を足して下さい。
きっかけ
スーパーであさりが安く売っていたので、大好物のあさりの酒蒸しを作ってみました!
おいしくなるコツ
食中毒予防のため、少なくとも沸騰後10分はしっかりと加熱してください。(詳しくは楽天レシピ「食の安全」あさりの項を参照してください)
- レシピID:1410014067
- 公開日:2020/05/19
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※調理時間はあさりの砂抜き時間抜きです。