大分のソウルフード とり天 レシピ・作り方

大分のソウルフード とり天
  • 約30分
  • 300円前後
おうちでごはん
おうちでごはん
地元の大好きなソウルフードを作りました^^

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1と1/2枚
  • 適量
  • ポン酢(つけダレ) 適量
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●塩 胡椒 少々
  • 〇卵
  • 〇小麦粉 1/3CUP
  • 〇片栗粉 1/3CUP
  • 〇水 70cc

作り方

  1. 1 鶏肉をそぎ切り(ひと口大の細長い切り方)と調味料●をボールに入れてよく揉みこみ、ラップをし10分-20分冷蔵庫で下味をつける
  2. 2 卵と水を先によーく混ぜ(重要)、残りの調味料〇を入れサックリ混ぜる
  3. 3 ①を②の衣をつけて、180℃の油でカラっと揚げて完成♪

きっかけ

GW地元に帰りたかったけど、自粛なので家で地元の味を作って食べました♪

おいしくなるコツ

③の工程でお鍋にいっぱい入れずに、少量ずつ上げるとカラっと揚がります

  • レシピID:1410013966
  • 公開日:2020/05/04
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