ズッキーニと卵の魅力!中国からの蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニはスライサーで千切りに切って、少し塩を振って20分ほどおく。
-
2
卵を小さくサイズに炒めて冷やす。
30分過ぎたらズッキーニの水を切って、卵と混ぜて塩加減を調整する。ごま油を二さじ分入れる。 - 3 小麦粉を盆に入れて、箸で混ぜながらお湯を80cc均等にかける。そして冷たい水を60ccかけてこねる。(水の量は小麦粉により多少変わる)できたらラップをして30分ほど寝かせる。
- 4 棒状にして32等分前後にする。(やや大きめ)皮を作って餃子を包む。
-
5
全部できたら蒸し器に乗せて8分から10分まで蒸す。
(電子の蒸し器はとても便利^_^) -
6
さあ、召し上がれ!
つけダレはお好みでお酢でもラー油でも!
きっかけ
暑い日、食欲がない日にはどうぞお試しください、蒸し餃子の魅力がわかるかも。蒸し料理なので美味しくて健康的!
おいしくなるコツ
小麦粉はお湯でかける。 具に油を入れる。(ごま油ではなくでもいい) 蒸しすぎないように注意。
- レシピID:1410013901
- 公開日:2020/04/24
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと卵の蒸し餃子
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蒸した皮がもちもちでながら歯応えもあって、ズッキーニの本来の旨味がたっぷり味わえる!