ズッキーニと卵の魅力!中国からの蒸し餃子 レシピ・作り方

ズッキーニと卵の魅力!中国からの蒸し餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
ぐんぐんの食卓
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中国で日常の蒸し餃子。
蒸した皮がもちもちでながら歯応えもあって、ズッキーニの本来の旨味がたっぷり味わえる!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニはスライサーで千切りに切って、少し塩を振って20分ほどおく。
  2. 2 卵を小さくサイズに炒めて冷やす。
    30分過ぎたらズッキーニの水を切って、卵と混ぜて塩加減を調整する。ごま油を二さじ分入れる。
  3. 3 小麦粉を盆に入れて、箸で混ぜながらお湯を80cc均等にかける。そして冷たい水を60ccかけてこねる。(水の量は小麦粉により多少変わる)できたらラップをして30分ほど寝かせる。
  4. 4 棒状にして32等分前後にする。(やや大きめ)皮を作って餃子を包む。
  5. 5 全部できたら蒸し器に乗せて8分から10分まで蒸す。
    (電子の蒸し器はとても便利^_^)
  6. 6 さあ、召し上がれ!

    つけダレはお好みでお酢でもラー油でも!

きっかけ

暑い日、食欲がない日にはどうぞお試しください、蒸し餃子の魅力がわかるかも。蒸し料理なので美味しくて健康的!

おいしくなるコツ

小麦粉はお湯でかける。 具に油を入れる。(ごま油ではなくでもいい) 蒸しすぎないように注意。

  • レシピID:1410013901
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
蒸し餃子ズッキーニ
関連キーワード
中華 節約 低カロリー ダイエット
料理名
ズッキーニと卵の蒸し餃子
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