材料(4人分)
- 豆腐
- 200g
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 味噌
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 酒
- ひとまわし
- 大根おろし
- 大さじ4
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豆腐はクッキングペーパーにくるんで、レンジで500Wで2分チンして冷まし、冷めたら豆腐を潰しておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色が変わるまで炒める。
炒めたら、冷ましておく。
-
- 3
- ボウルにひき肉とつぶした豆腐、卵、パン粉、冷めた玉ねぎを入れ混ぜる。
ある程度混ざったら、塩、こしょう、ナツメグ、味噌を入れ混ぜる。
-
- 4
- 3を4当分して、楕円の形にして、焼く。
-
- 5
- 片面が焼けたら、裏返しにして酒を入れ蓋をして焼く。
火が通ったら、お皿に盛り付ける。
-
- 6
-
- ハンバーグの上に、大根おろしをおいてポン酢をかけて出来上がり♪
※ハンバーグ1個に大根おろし、ポン酢は各大さじ1
おいしくなるコツ
泡立て器で、豆腐を潰してかき混ぜると細かくなります。
きっかけ
ハンバーグのかさましに豆腐を入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません