豆腐でかさましハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にょろろん
豆腐でかさまし♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
200g
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
味噌
小さじ1
ナツメグ
少々
少々
こしょう
少々
パン粉
1/4カップ
1個
ひとまわし
大根おろし
大さじ4
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐はクッキングペーパーにくるんで、レンジで500Wで2分チンして冷まし、冷めたら豆腐を潰しておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで色が変わるまで炒める。
    炒めたら、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにひき肉とつぶした豆腐、卵、パン粉、冷めた玉ねぎを入れ混ぜる。
    ある程度混ざったら、塩、こしょう、ナツメグ、味噌を入れ混ぜる。
  4. 4
    3を4当分して、楕円の形にして、焼く。
  5. 5
    片面が焼けたら、裏返しにして酒を入れ蓋をして焼く。
    火が通ったら、お皿に盛り付ける。
  6. 6
    ハンバーグの上に、大根おろしをおいてポン酢をかけて出来上がり♪

    ※ハンバーグ1個に大根おろし、ポン酢は各大さじ1

おいしくなるコツ

泡立て器で、豆腐を潰してかき混ぜると細かくなります。

きっかけ

ハンバーグのかさましに豆腐を入れました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐でかさましハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする