カニカマで簡単!クリームコロッケ レシピ・作り方

カニカマで簡単!クリームコロッケ
  • 約1時間
  • 100円以下
momoれしぴ
momoれしぴ
カニカマで作るクリームコロッケです。形成楽チン!爆発しないで綺麗に揚がります♡

材料(4人分)

  • カニカマ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 60g
  • 小麦粉 大さじ6〜7
  • 牛乳or豆乳 500ml
  • 粉末コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ~衣~
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • パン粉(細かい方) 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。カニカマは割いてから半分くらいの長さに切ります
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが少し飴色になるまで炒めます
  3. 3 火を止めて小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで、菜箸等でグルグルと混ぜます
  4. 4 火を止めたまま牛乳or豆乳を入れてよく混ぜます
  5. 5 カニカマ、コンソメ、塩胡椒で味を整え、とろみがつき、お好みの固さになるまで煮詰めて下さい
  6. 6 バットに移し冷ましたら、ラップに1つずつ包み冷凍庫に入れます

    キャンディのように包むと良いです
  7. 7 触ってみて、少し固まってきたら、小麦粉→卵→パン粉を付けて170℃位で揚げたら完成!

    あまり高温だと爆発してしまう事があります!

きっかけ

節約料理が作りたくて♪

おいしくなるコツ

少し冷凍すると衣が付けやすいです!

  • レシピID:1410013288
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケかに簡単夕食100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る