材料(3人分)
- 水
- 350cc
- 煮干し
- 7尾
- 豚肉
- 80g
- 山芋
- 10cm
- にんじん
- 10cm
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 10cm
- ごぼう
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水に煮干しを入れて一晩置いておく
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- 2
- 豚肉は一口大、長芋とにんじんはいちょう切り、白菜は細切り、長ネギは斜め切りにする
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- 3
- ごぼうはささがきにして水にさらしておく
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- 4
- 鍋にごま油をひいて、豚肉を炒める
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- 5
- 色が変わってきたら長ネギ以外の野菜を投入
(ごぼうはしっかり水を切って)
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- 6
- 白菜がしんなりしてきたら、1を入れる
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- 7
- 途中アクを取りつつ、沸騰後5分ぐらい煮込む
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- 8
- 火を止め、味噌を溶かし入れ、みりんと醤油も入れる
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- 9
- 長ネギを入れ、一煮立ちしたら完成
きっかけ
なが〜〜〜い山芋を頂いて、たくさん残っていたので、豚汁に入れてみた