とろける旨み♡黒毛和牛カレー レシピ・作り方

とろける旨み♡黒毛和牛カレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momoれしぴ
momoれしぴ
黒毛和牛の旨み、飴色玉ねぎの甘み全部がとろける美味しさ♡

材料(4人分)

  • 黒毛和牛切り落とし 500g〜
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 小2個
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 15g
  • 赤ワイン 300ml
  • 100ml
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 4皿分
  • 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1 今回は黒毛和牛切り落とし(肩、バラ、モモ)が170円/gと、お買い得でした!
  2. 2 牛肉は一口大に切り、塩胡椒をしておきます
  3. 3 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは小さいサイコロ状に、人参は縦半分に切り薄くスライスして下さい
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、肉全体に焼き色がつくまで炒めます
  5. 5 一度取り出したら、同じ鍋にバターを溶かし玉ねぎを飴色になるまで炒めます
  6. 6 肉を戻入れ、赤ワイン、水、ローリエを入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます

    ※圧力鍋をお持ちの方はここで圧力鍋を使って下さい!
  7. 7 人参、じゃがいもも入れて柔らかくなったら火を止めルーを入れます
  8. 8 とろみがついたら完成‼︎

きっかけ

黒毛和牛切り落としが安売りしていたので♪

おいしくなるコツ

赤ワインで煮込むととっても深い味になります♡

  • レシピID:1410012668
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー簡単おもてなし料理簡単夕食ごはんのおもてなし料理牛小間肉・切り落とし肉
momoれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る