あんかけひじきご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 〇を合わせたれをつくる
- 2 ボウルに水、だしの素をいれ600Wで30秒ほどレンチンする
- 3 2にたまご2つと1のたれを大さじ1加え、白身を切るように混ぜる。
- 4 フライパンにごま油を敷き、3をいれ弱火にかけ菜箸で混ぜながら卵を細かくする。
- 5 4に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
- 6 白米を炊き、ひじき煮としょうゆを入れ混ぜご飯を作る。
- 7 皿にごはんを盛りあんをかけ、1のたれをかける。
きっかけ
余ったひじきを有効活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
たまごは水と混ぜてあんにすることでふわふわに仕上がります。 しょうが焼きを添えても食べ応えがアップしておいしいですよ!
- レシピID:1410012205
- 公開日:2019/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません