あんかけひじきご飯 レシピ・作り方

あんかけひじきご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ささち
ささち
ふわふわのたまごあんかけです。

材料(2人分)

  • 〇しょうゆ 大さじ2
  • 〇ごま油 小さじ1
  • 〇顆粒だしの素 小さじ1/2
  • 〇酒 小さじ1
  • たまご 2つ
  • 300㏄
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 白米 1.5合
  • ひじき煮 2人分
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 〇を合わせたれをつくる
  2. 2 ボウルに水、だしの素をいれ600Wで30秒ほどレンチンする
  3. 3 2にたまご2つと1のたれを大さじ1加え、白身を切るように混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油を敷き、3をいれ弱火にかけ菜箸で混ぜながら卵を細かくする。
  5. 5 4に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
  6. 6 白米を炊き、ひじき煮としょうゆを入れ混ぜご飯を作る。
  7. 7 皿にごはんを盛りあんをかけ、1のたれをかける。

きっかけ

余ったひじきを有効活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

たまごは水と混ぜてあんにすることでふわふわに仕上がります。 しょうが焼きを添えても食べ応えがアップしておいしいですよ!

  • レシピID:1410012205
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯残りごはん・冷ごはんその他○○ライス
ささち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る