材料(2〜3人分)
- ごはん
- 2合
- 鮭
- 3切れ
- カイワレ
- 1パック
- ネギ
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 粗挽きコショウ
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- いくら
- スプーン1杯分
作り方
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- 1
- ご飯は先に炊いておきます。鮭は、魚焼きグリルで、両面しっかり焼きます。
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- 2
- ネギとカイワレは、みじん切りにしておく。
-
- 3
- 焼けた鮭は、フライパンの上にあげて、そこで身をほぐしながら骨を取っていきます。
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- 4
- 鮭をフライパンの片側に集め、火をつける。(中火)空いたスペースにごま油を敷いて、そこに卵を落とし固まらないように混ぜていく。
-
- 5
- 卵に火が通ってきたら、ごはん、カイワレ 、ネギを加えてしっかり炒め混ぜていく。
-
- 6
- 塩コショウ、醤油、粗挽きコショウを味を見ながら入れていく。炒めながら、自分好みに味にしてみて下さい!
-
- 7
- 食べるときに、炒飯の上に細切りにした大葉→いくらをのせて完成です♪
おいしくなるコツ
大葉多めがおすすめです♪
きっかけ
鮭がお安く買えたので、贅沢に鮭炒飯にしてみました!
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