えのき豚肉巻き*ネギだれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは、石づきは切り落とす。
- 2 お好みの量のえのきをほぐし、肉2枚を使って、えのきを包んでいく。なるべく、肉同士は重ならないように恥からずらしながら巻くと良いです。
- 3 肉に塩コショウをし、蒸し器で、3〜4分程度蒸す。肉の色が変わる程度。蒸しすぎると肉が硬くなってしまいます!
-
4
〈ネギだれ〉
ネギはみじん切りにする。ネギとごま油と生姜とめんつゆ大さじ1を加えて、レンジで500w1分加熱する。 -
5
水と残りのめんつゆを加え、えのきにかけて完成です。
味が濃ければ、水を足して下さい!
きっかけ
豚薄切り肉を安く買うことが出来ので、えのきで巻いてみました!
おいしくなるコツ
今回は、えのきのみでしたが、他の野菜を巻くのも美味しいです♪
- レシピID:1410012045
- 公開日:2019/10/10
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