えのき豚肉巻き*ネギだれがけ レシピ・作り方

えのき豚肉巻き*ネギだれがけ
  • 約30分
  • 500円前後
chinaごはん☆
chinaごはん☆
蒸しているので、ヘルシー!だけど、豚肉で栄養モリモリおかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは、石づきは切り落とす。
  2. 2 お好みの量のえのきをほぐし、肉2枚を使って、えのきを包んでいく。なるべく、肉同士は重ならないように恥からずらしながら巻くと良いです。
  3. 3 肉に塩コショウをし、蒸し器で、3〜4分程度蒸す。肉の色が変わる程度。蒸しすぎると肉が硬くなってしまいます!
  4. 4 〈ネギだれ〉
    ネギはみじん切りにする。ネギとごま油と生姜とめんつゆ大さじ1を加えて、レンジで500w1分加熱する。
  5. 5 水と残りのめんつゆを加え、えのきにかけて完成です。
    味が濃ければ、水を足して下さい!

きっかけ

豚薄切り肉を安く買うことが出来ので、えのきで巻いてみました!

おいしくなるコツ

今回は、えのきのみでしたが、他の野菜を巻くのも美味しいです♪

  • レシピID:1410012045
  • 公開日:2019/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単夕食簡単おもてなし料理長ネギ(ねぎ)蒸し鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る