おつまみにも♪マグロの黒胡椒焼き レシピ・作り方

おつまみにも♪マグロの黒胡椒焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
neko_daidokoro
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おもてなしにも♪

材料(2〜4人分)

  • マグロ(赤身の柵) 150〜200g
  • しょう油(漬け用) 適量
  • 黒胡椒 適量
  • A.マスタード 大さじ2
  • A.はちみつ(or みりん) 大さじ1
  • A.しょう油 小さじ2
  • A.バター 小さじ1

作り方

  1. 1 マグロをビニール袋に入れて醤油を全体にかけて、20〜30分漬けておく。
  2. 2 マスタードソースを作る。
    A.の調味料を耐熱容器に入れて、バターが溶けるくらいまでレンジで温める。(参考:600w40秒)
  3. 3 マグロをビニール袋から取り出して、黒胡椒をまぶす。
    焼いてる時に落ちたりするので結構しっかりめに。
  4. 4 フライパンに油を熱したら、強火でマグロの表面に焼き色をつける。
    ブロックの4面に焼き色がついたら取り出す。
    (火を通したい場合はお好みで長めに)
  5. 5 食べやすい大きさにカットして、マスタードソースを添えて完成。

きっかけ

魚料理のバリエーションを増やしたくて。

おいしくなるコツ

余裕があれば前日から浸けておくとしっかり味に☆

  • レシピID:1410012034
  • 公開日:2019/10/03
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