野菜たっぷりそぼろ丼 レシピ・作り方

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たなまみ
忙しい時にも野菜をとりたい時にぴったり!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
鶏むねひき肉
200g
1個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
*生姜
1/2個
*砂糖
大さじ1/2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は沸騰後6分茹でて、半熟のゆで卵にしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜をみじん切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、2で刻んだ生姜を炒める。
  4. 4
    3に鶏むねひき肉を入れ、炒める。火が通ったら*の調味料を加え煮詰める。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油を引き、2で刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を炒める。玉ねぎが飴色になったら☆の調味料を加え煮詰める。
  6. 6
    お皿にご飯をもり、4.5を上に盛って半熟卵を乗せたら完成!

おいしくなるコツ

お好みで味を調節してください!今回は野菜とお肉別々に炒めましたが、一緒に炒めても大丈夫だと思います。

きっかけ

そぼろ丼をアレンジして作ってみました!

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼にんじん玉ねぎ鶏ひき肉その他のごはん料理

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