材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 鶏むねひき肉
- 200g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- *生姜
- 1/2個
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵は沸騰後6分茹でて、半熟のゆで卵にしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜をみじん切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、2で刻んだ生姜を炒める。
-
- 4
- 3に鶏むねひき肉を入れ、炒める。火が通ったら*の調味料を加え煮詰める。
-
- 5
- 別のフライパンにサラダ油を引き、2で刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を炒める。玉ねぎが飴色になったら☆の調味料を加え煮詰める。
-
- 6
- お皿にご飯をもり、4.5を上に盛って半熟卵を乗せたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで味を調節してください!今回は野菜とお肉別々に炒めましたが、一緒に炒めても大丈夫だと思います。
きっかけ
そぼろ丼をアレンジして作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません