野菜たっぷりそぼろ丼 レシピ・作り方

野菜たっぷりそぼろ丼
  • 約30分
  • 500円前後
たなまみ
たなまみ
忙しい時にも野菜をとりたい時にぴったり!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 鶏むねひき肉 200g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • *生姜 1/2個
  • *砂糖 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 卵は沸騰後6分茹でて、半熟のゆで卵にしておく。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、人参、生姜をみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、2で刻んだ生姜を炒める。
  4. 4 3に鶏むねひき肉を入れ、炒める。火が通ったら*の調味料を加え煮詰める。
  5. 5 別のフライパンにサラダ油を引き、2で刻んだ玉ねぎ・ピーマン・人参を炒める。玉ねぎが飴色になったら☆の調味料を加え煮詰める。
  6. 6 お皿にご飯をもり、4.5を上に盛って半熟卵を乗せたら完成!

きっかけ

そぼろ丼をアレンジして作ってみました!

おいしくなるコツ

お好みで味を調節してください!今回は野菜とお肉別々に炒めましたが、一緒に炒めても大丈夫だと思います。

  • レシピID:1410011865
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼にんじん玉ねぎ鶏ひき肉その他のごはん料理
たなまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る