健康法師の パリパリチキンのりんごソース和風仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉(300グラムぐらい) 2枚
- サラダ油(フライパンに敷いて焼く用) 大さじ1
- ソース用
- ☆酒 ワインでも可 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆リンゴジャム 大さじ2
作り方
- 1 鶏モモ肉は、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き、火をつけて、油が簡単に回るようになったら1の鶏肉を、皮目を下にして入れる。
- 3 中火で、ときどきフライパンを揺すりながら8分ほど焼いて、皮がパリパリになって、肉が側面まで白くなってきたら裏返す。
- 4 また5分ぐらい焼き、全体に火が通ったら、油を捨てて、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
- 5 4に皮にかからない様に☆印を入れて、2~3分煮詰める。好みのとろみになればO.K。
きっかけ
リンゴジャムを作ったので使いたくなって作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間は肉の大きさや厚さによって、調節してください。ソースはお酒が入っているので、必ず煮詰めてアルコール分を飛ばしてください。
- レシピID:1410011815
- 公開日:2019/08/27
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