簡単すぎてうますぎるもやしナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 200g 1袋
- ①塩 小さじ1
- ②ごま油 小さじ1
- ③にんにく(おろしチューブ) 少々
- ごま 少々
作り方
-
1
鍋に沸騰させたたっぷりめのお湯にもやしをいれる。
1分ほどゆで、ざるにとる -
2
ざるでお湯をきったら、ざるに入った状態のまま①~③を加えてまぜる。
そのまま10分程放置。(水分が出るので、受け皿かボールの上で) -
3
水分切れたら、器に入れて冷蔵庫に。
食べるときにごまをふる。
きっかけ
ナムルの素とかちょっと高いし、大した手間でもないので、断然手作りだな。と思っちゃったもんで
おいしくなるコツ
にんにくチューブは入れすぎないように。 水っぽくしないようにお湯はよく切る。 節約のため、麺類ゆでたあとのお湯でやってもよし。(ただし、めんの種類、量によってはお湯が濁るのでそのお湯ではやらない方が良いかも)
- レシピID:1410011736
- 公開日:2019/08/13
関連情報
レポートを送る
2 件