えびの野菜卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
ささっと、簡単に野菜と海鮮が取れちゃうおかず料理です♩ごはんや、麺類にかけてもボリューム満点◎

材料(2人分)

蓮根の水煮
1袋
冷凍えび
大振り15〜20個
長ネギ
1本
しいたけ
1パック
霜降りひらたけ
1パック
3個
味覇
大さじ1
片栗粉
小さじ2〜3
100ml
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は、袋から出して水をしっかり切っておく。長ネギはみじん切りにし、きのこ類は石突を取る。霜降りひらたけは、手で食べやすい大きさに割く。
  2. 2
    冷凍えびは、解凍させておく。
  3. 3
    フライパンに、ごま油を敷いて、えび、蓮根、きのこを炒めていく。(中火)きのこに火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(弱火)
  4. 4
    ネギがしんなりしてきたら、フライパンの半分に具材を寄せて、空いたスペースで溶いた卵を加えて、卵に火が通ってきたら、具材と一緒に炒める。
  5. 5
    水50mlをフライパンに入れ、グツグツしてきたら味覇を加えて混ぜる。
  6. 6
    残りの水と片栗粉で、水溶き片栗粉をつくり、フライパンに加え混ぜていく。(強火)
  7. 7
    とろみが出てきたら完成です。とろみがなかなか出ない場合は、再度、水溶き片栗粉を作って加えてください。

おいしくなるコツ

生姜を足しても美味しいと思います! ごはんにのせて、丼も美味しいです!

きっかけ

水煮蓮根と冷凍えびがあり、冷蔵庫にあった食材で作ってみました!

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あんかけチャーハンその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする