おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
えびの野菜卵あんかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
chinaごはん☆
ささっと、簡単に野菜と海鮮が取れちゃうおかず料理です♩ごはんや、麺類にかけてもボリューム満点◎
材料(2人分)
蓮根の水煮
1袋
冷凍えび
大振り15〜20個
長ネギ
1本
しいたけ
1パック
霜降りひらたけ
1パック
卵
3個
味覇
大さじ1
片栗粉
小さじ2〜3
水
100ml
ごま油
大さじ1
作り方
1
蓮根は、袋から出して水をしっかり切っておく。長ネギはみじん切りにし、きのこ類は石突を取る。霜降りひらたけは、手で食べやすい大きさに割く。
2
冷凍えびは、解凍させておく。
3
フライパンに、ごま油を敷いて、えび、蓮根、きのこを炒めていく。(中火)きのこに火が通ってきたら、ネギを加えて炒める。(弱火)
4
ネギがしんなりしてきたら、フライパンの半分に具材を寄せて、空いたスペースで溶いた卵を加えて、卵に火が通ってきたら、具材と一緒に炒める。
5
水50mlをフライパンに入れ、グツグツしてきたら味覇を加えて混ぜる。
6
残りの水と片栗粉で、水溶き片栗粉をつくり、フライパンに加え混ぜていく。(強火)
7
とろみが出てきたら完成です。とろみがなかなか出ない場合は、再度、水溶き片栗粉を作って加えてください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生姜を足しても美味しいと思います! ごはんにのせて、丼も美味しいです!
きっかけ
水煮蓮根と冷凍えびがあり、冷蔵庫にあった食材で作ってみました!
公開日:2019/06/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
夕食の献立(晩御飯)
簡単夕食
あんかけチャーハン
その他のエビ
このレシピを作ったユーザ
chinaごはん☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
れんこんの人気ランキング
1
位
やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え
2
位
れんこんのきんぴら
3
位
手作りは美味しい☆五目ちらしの具☆
4
位
一番簡単★筑前煮
5
位
プロ直伝の筑前煮
6
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
7
位
タケノコと具だくさんの炊き込みご飯
8
位
レンコンとサツマイモの甘じょっぱ炒め(・o・)
9
位
簡単!ゴマ風味が美味しい れんこんサラダ
10
位
海鮮あんかけ焼きそば
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
簡単夕食
TOP10
あんかけチャーハン
TOP10
その他のエビ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
食感がポイント!「れんこん」が主役の献立
おつまみにおすすめ!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする