ペーストなしで!ラクサ風ヌードル レシピ・作り方

ペーストなしで!ラクサ風ヌードル
  • 約15分
  • 500円前後
あろ12moon
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シンガポールの麺料理ラクサをイメージしました。専用のペーストなしで作るレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しえびはぬるま湯大さじ2で20分程戻す。戻し汁は取り置き、みじん切りにする。
  2. 2 しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    たまねぎを薄切りにする。むきえびは背わたをとる。 油揚げは短冊切りにする。
    ゆで卵は半分に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、○印の材料を弱火で炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて5分程じっくり炒める。
  4. 4 干しえびの戻し汁、●印の材料を加え、軽く炒める。
    水2カップと鶏がらスープの素を加え沸騰したら、むきえび、油揚げを加えて3分煮る。ココナッツミルクを加え、弱火にして3分煮る。
  5. 5 別の鍋に湯を沸かし、米麺を表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前にもやしも加えて一緒にゆでる。
  6. 6 器に麺を盛り、スープをかけて具をトッピングする。
    お好みでパクチーや刻みねぎ、豆板醤を添える。

きっかけ

ラクサを家で食べてみたいと思い、自分好みに再現してみました。

おいしくなるコツ

工程3では、焦げつかないよう弱火でじっくりと炒めてください。 風味は変わりますが、ココナッツミルクを牛乳や豆乳に代えても作れます。

  • レシピID:1410011381
  • 公開日:2019/06/12
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