ペーストなしで!ラクサ風ヌードル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しえびはぬるま湯大さじ2で20分程戻す。戻し汁は取り置き、みじん切りにする。
-
2
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
たまねぎを薄切りにする。むきえびは背わたをとる。 油揚げは短冊切りにする。
ゆで卵は半分に切る。 - 3 鍋にサラダ油を入れ、○印の材料を弱火で炒める。香りが立ったらたまねぎを加えて5分程じっくり炒める。
-
4
干しえびの戻し汁、●印の材料を加え、軽く炒める。
水2カップと鶏がらスープの素を加え沸騰したら、むきえび、油揚げを加えて3分煮る。ココナッツミルクを加え、弱火にして3分煮る。 - 5 別の鍋に湯を沸かし、米麺を表示通りにゆでる。ゆで上がり1分前にもやしも加えて一緒にゆでる。
-
6
器に麺を盛り、スープをかけて具をトッピングする。
お好みでパクチーや刻みねぎ、豆板醤を添える。
きっかけ
ラクサを家で食べてみたいと思い、自分好みに再現してみました。
おいしくなるコツ
工程3では、焦げつかないよう弱火でじっくりと炒めてください。 風味は変わりますが、ココナッツミルクを牛乳や豆乳に代えても作れます。
- レシピID:1410011381
- 公開日:2019/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません