ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささち
ピリ辛麺が好きな方に!

材料(4人分)

中華生めん
4玉
豚ひき肉
150g
きゅうり
1本
ねぎ
1本
たけのこ水煮(細切り)
1/2パック
しいたけ
2枚
★にんにくチューブ
2cm
★甜面醤
大さじ3
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★酒
大さじ3
★水
150㏄
★鶏がらスープ顆粒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
温泉卵
4つ
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり→千切り
    ねぎ→半分は白髪ねぎにし、半分はみじん切りにする
    たけのこ、しいたけ→みじん切り
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ炒め、火が通ってきたらたけのこ、しいたけ、ねぎを入れさらに炒める。
  3. 3
    ねぎが透き通ってきたら★を入れ2~3分煮る。その後水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  4. 4
    中華麺を表示時間通り茹で、水でしめる。
  5. 5
    器に麺を入れ、あんをかけたらきゅうり、白髪ねぎを飾り、温泉卵、白ごまをのせてごま油をかける。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を輪切りにして入れてみてください! 麺は水でしっかりとぬめりを取るようにしめてください。

きっかけ

野菜の取れる冷やし麺を作りたくて!

公開日:2019/10/25

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ささち (23) 一人暮らしでも簡単に作れるお料理をメインに載せています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする