健康法師の かさ増しなんちゃってエビチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
エビは大さじ3ぐらいの酒(分量外)を入れよく混ぜておく。
別容器に片栗粉と水を入れ溶いておく。
☆印も別容器に混ぜておく。 -
2
ショウガとにんにくはみじん切りにする。
玉ネギは3センチ幅ぐらいに切る。
ピーマンしいたけは一口大に切る。 - 3 冷たいフライパンに油①とニンニク、生姜、豆板醤を入れて火をつけ、いい香りがしてきたら玉ねぎを入れて3分ぐらい炒める。
- 4 玉ねぎが柔らかくなったら、しいたけとピーマンを加えて1分ぐらい炒める。
- 5 油②を入れて、1のエビの酒を捨て、キッチンペーパーで水けをふいて入れ、強火でエビの色が変わるまで3分程炒めたら、1で作った☆印を入れ1分ぐらい混ぜる。
- 6 水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、まず大さじ1を入れ、30秒ほど混ぜながら炒め、ゆるいようなら、残りを入れて30秒炒める。
きっかけ
エビチリに野菜を入れれば主菜になる と思ったので作りました。
おいしくなるコツ
炒め時間と水溶きかたくりこの量、調味料の量は、エビの大きさ、野菜の量によって違うので、必ず味見をして加減してください。 野菜はあるものでいいですが、水けの出ないものを入れてください。 油も好みの油を使ってください。
- レシピID:1410010917
- 公開日:2018/05/18
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