春限定!タケノコとワラビの豚煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ 一本
- ワラビ 約20本
- 豚肉(ロース薄切り) 100g
- しょうゆ 大匙3
- みりん 大匙3
- 水 大匙3
作り方
- 1 タケノコと豚肉は食べやすい大きさに、ワラビは2~3cmに切ります。(タケノコとワラビは必ずあく抜きをして下さい)
- 2 切った材料の全てとしょうゆ、みりん、水を多重構造鍋に入れて蓋をします。
- 3 中火にかけてお鍋がアツアツになったら、極弱火にして7~8分煮ます。
- 4 蓋を開けて全体に汁がなじむようにかき混ぜたら、もう一度蓋をして火を止めます。少し放置すると味が染み込みます。
きっかけ
春になるとご近所さんから必ず頂くタケノコとワラビ。最初は料理の仕方がわからずとまどいもありましたが、あく抜きしてから頂けるようになってからは調理するだけなので簡単。毎年春の味覚を堪能してます。
おいしくなるコツ
当レシピは多重構造鍋の特性を生かした調理法です。(具材からも水分が出てお鍋の中は密封状態になるので少なめの調味料や水で調理できます)普通のお鍋で調理する場合は水や調味料の量を多めにするなど、焦げ付かないように調節して下さい。
- レシピID:1410010890
- 公開日:2018/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません