「ポキ」風、たっぷり薬味のアボカドまぐろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 150g
- アボカド
- 1個
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 2~3枚
- 炒りゴマ
- 小さじ1
- ガリ(生姜)
- 20g
- だし醤油
- 大さじ1と1/2
- きざみのり
- 少し
作り方
-
- 1
-
- まぐろを賽の目に切る。
-
- 2
-
- アボカドも賽の目に切る。
-
- 3
-
- ボウルに切ったものを入れていきます。
-
- 4
-
- ガリを刻む。
-
- 5
-
- ガリと、ミョウガと大葉も刻んで入れる。
煎りごまも加える。
-
- 6
-
- 出汁醤油を入れて和える。
-
- 7
-
- どんぶりにご飯(分量外)をよそい、その上に乗っける。
刻みのりを散らしたらできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、がっつりだけどサッパリしたものを作りたくて。
ガリがポイント☆