健康法師の オイソースdeゴーヤ レシピ・作り方

健康法師の オイソースdeゴーヤ
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
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醤油にオイスターソースを足しているので、濃くと旨みが倍増!常備菜やお弁当にも。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 豚肉こま切れ 100グラム
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★cook do オイスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 最後にかける かつおぶし 5グラム2袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取って、5ミリぐらいに切る。
    豚肉は2センチぐらいに切る(適当でいいです)
    ★印を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、豚肉とゴーヤを炒めます。油が回ればO.K。2分ぐらい。
  3. 3 手順1で混ぜ合わせておいた★印を入れ、さっと混ぜて蓋をして中火で、ゴーヤが柔らかくなるまで5分ぐらい煮ます。
  4. 4 3の蓋を取って、汁が無くなるまで炒めます。最後にかつお節を半分入れて混ぜ、お皿に盛って、残りの半分をかけます。

きっかけ

レシピブログの企画でクックドゥのオイスターソースをモニターでいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

3で、蓋をしてゴーヤが柔らかくなるまで煮るとしていますが、お好みの固さにしてください。

  • レシピID:1410010667
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
ゴーヤ使い回しおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤの佃煮
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