健康法師の オイソースdeゴーヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 2本
- 豚肉こま切れ 100グラム
- オリーブ油 大さじ1
- ★cook do オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 最後にかける かつおぶし 5グラム2袋
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種を取って、5ミリぐらいに切る。
豚肉は2センチぐらいに切る(適当でいいです)
★印を混ぜ合わせておきます。 - 2 フライパンを熱し、オリーブ油を入れて、豚肉とゴーヤを炒めます。油が回ればO.K。2分ぐらい。
- 3 手順1で混ぜ合わせておいた★印を入れ、さっと混ぜて蓋をして中火で、ゴーヤが柔らかくなるまで5分ぐらい煮ます。
- 4 3の蓋を取って、汁が無くなるまで炒めます。最後にかつお節を半分入れて混ぜ、お皿に盛って、残りの半分をかけます。
きっかけ
レシピブログの企画でクックドゥのオイスターソースをモニターでいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
3で、蓋をしてゴーヤが柔らかくなるまで煮るとしていますが、お好みの固さにしてください。
- レシピID:1410010667
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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