健康法師の キューリのキューちゃん漬け レシピ・作り方

健康法師の キューリのキューちゃん漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ももちゃn
ももちゃn
キューリのキューちゃん漬けがこんなに簡単だったとは!クックアップで あく取り要らずです。

材料(500グラム人分)

  • キューリ 500グラム
  • 生姜 3センチ角
  • ★黒砂糖 100グラム
  • ★酢 90cc
  • ★醤油 140cc

作り方

  1. 1 クックアップをいただきました。
  2. 2 キューリは5ミリぐらいの輪切りにする。
    しょうがは千切りに。
  3. 3 材料と調味料全部を鍋に入れ、1のクックアップで落し蓋をして10分ぐらい煮る。蓋はしません。
    1が無いときは あくを取りながら煮てください。
  4. 4 キュウリを取り出して冷やし、汁だけを弱火で5分くらい煮つめて冷やす。

    冷やした煮汁に、冷ましたキュウリを漬け込む。

きっかけ

キューリ売り場に、作り方が書いてあったのですが、何度か作るうちに、切り方や配合を変えて、我が家流になりました。 絞っても破れないクックアップをモニターでいただいたのですが、落し蓋にも と書いてあったので試してみました。

おいしくなるコツ

種の少ない細いキューリで作った方がおいしいです。 汁を煮詰めるとき、弱く沸騰するぐらいの日で煮詰めてください。火が強すぎると、焦げた味になります。

  • レシピID:1410010614
  • 公開日:2017/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キューリのキューちゃん漬け
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る