健康法師の キューリのキューちゃん漬け レシピ・作り方
材料(500グラム人分)
作り方
- 1 クックアップをいただきました。
-
2
キューリは5ミリぐらいの輪切りにする。
しょうがは千切りに。 -
3
材料と調味料全部を鍋に入れ、1のクックアップで落し蓋をして10分ぐらい煮る。蓋はしません。
1が無いときは あくを取りながら煮てください。 -
4
キュウリを取り出して冷やし、汁だけを弱火で5分くらい煮つめて冷やす。
冷やした煮汁に、冷ましたキュウリを漬け込む。
きっかけ
キューリ売り場に、作り方が書いてあったのですが、何度か作るうちに、切り方や配合を変えて、我が家流になりました。 絞っても破れないクックアップをモニターでいただいたのですが、落し蓋にも と書いてあったので試してみました。
おいしくなるコツ
種の少ない細いキューリで作った方がおいしいです。 汁を煮詰めるとき、弱く沸騰するぐらいの日で煮詰めてください。火が強すぎると、焦げた味になります。
- レシピID:1410010614
- 公開日:2017/07/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キューリのキューちゃん漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません