トースターで赤身魚のムニエル (エノキ玉ねぎ椎茸) レシピ・作り方

トースターで赤身魚のムニエル (エノキ玉ねぎ椎茸)
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
出汁がでて優しい味です。

材料(2人分)

  • 赤身魚 切り身4枚
  • エノキ 1袋の半分
  • 玉ねぎ 半分
  • しいたけ 1枚
  • バター(又はマーガリン) 12g×2人分
  • お酒 大さじ1杯
  • 少々×2人分
  • コショウ 少々×2人分
  • 甘口醤油 小さじ半分×2人分
  • 銀紙 40cmくらい2枚

作り方

  1. 1 赤身魚にお酒を

    大さじ1杯全体にかけます。
  2. 2 赤身魚に
    塩、コショウを少々

    まんべんなくふりかけます。
  3. 3 玉ねぎを半分に切り、
    薄くスライスし、
    しいたけも薄切りに。

    エノキは、
    下を数センチ切り落とし、
    洗い、
    食べやすいサイズに割きます。
  4. 4 銀紙の中心に

    玉ねぎを一番下におき、
    赤身魚と、しいたけ、エノキをのせます。

    (2人分に分けてのせます)

    上にバターをのせ、

    甘口醤油小さじ半分くらい

    垂らします。
  5. 5 銀紙で魚を三つ折りにして
    包み込み、

    両端を少し折り曲げます。
    (汁が飛び出さないように密封します)
  6. 6 トースターに

    2個少し重ねて入れます。

    15分焼きます。
  7. 7 焼けたらお皿にのせて、

    銀紙を開けて、

    冷めないうちに
    お召し上がりください(⌒▽⌒)

きっかけ

お店でホイル包みが出てきて美味しかったので、 イメージして作りました。

おいしくなるコツ

下味の塩コショウをお忘れなく。

  • レシピID:1410010588
  • 公開日:2017/06/17
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