健康法師の オールイン麻婆 レシピ・作り方

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ももちゃn
定番の麻婆豆腐に野菜をたくさん入れてみました。栄養たっぷり、風味豊かな麻婆ができました。

材料(4人分)

にんにく
3片
生姜
3センチ角
豆板醤
小さじ1~
あいびきミンチ
200グラム
なす
1本
豆腐
1丁
ミニトマト
5個
パプリカ(黄)
1個
おくら
4本
白ネギ
1本
調味料
大さじ4
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ3
500cc
片栗粉 多めに用意します
大さじ6
ごま油 炒め用
大さじ2
仕上げ用ごま油
大さじ2
青ネギ トッピング
5本

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りに、トマトは4つ割ぐらいにする。パプリカは細切りにする。
    おくらは5ミリぐらいに、白ネギは薄切りにする。
    豆腐は孫2センチぐらいの角切りに。
  2. 2
    冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、豆板醤とミンチを入れ、
  3. 3
    肉の汁が透明になったら酒を入れて10秒ほど混ぜ、アルコールを飛ばします。すぐにナスも入れて2分ほど炒める。
  4. 4
    3に、豆腐とトマト、パプリカを入れ、よく混ぜたら水と残りの調味料を入れ、蓋をして、沸騰してから3分ぐらい煮る。ナスが柔らかくなり、豆腐が温まったらO.Kです。
  5. 5
    その間に水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
    片栗粉と同量の水を入れて良くまぜておきます。
  6. 6
    4にオクラと白ネギを入れ、1分ぐらい炒めたら5の水溶き片栗粉をもう一度よく溶いて、3分の2ぐらい回しかけ、すぐに30秒ぐらいよく混ぜます。
  7. 7
    とろみが好みの加減だったらそこで火を止めます。緩すぎる場合はまた半分ぐらい入れて30秒ぐらいよく混ぜます。
  8. 8
    好みのとろみになったら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、お皿にもって青ネギを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで入れてください。 お子さんには豆板醤をいれないでつくってください。

きっかけ

麻婆ナスが大好きなので、麻婆豆腐を作る時、ナスも入れてみようと思い、ついでにいろいろ入れてみました。

公開日:2017/05/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理絹ごし豆腐なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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