材料(4人分)
- にんにく
- 3片
- 生姜
- 3センチ角
- 豆板醤
- 小さじ1~
- あいびきミンチ
- 200グラム
- なす
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- ミニトマト
- 5個
- パプリカ(黄)
- 1個
- おくら
- 4本
- 白ネギ
- 1本
- 調味料
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 500cc
- 片栗粉 多めに用意します
- 大さじ6
- ごま油 炒め用
- 大さじ2
- 仕上げ用ごま油
- 大さじ2
- 青ネギ トッピング
- 5本
作り方
-
- 1
-
- ナスは乱切りに、トマトは4つ割ぐらいにする。パプリカは細切りにする。
おくらは5ミリぐらいに、白ネギは薄切りにする。
豆腐は孫2センチぐらいの角切りに。
-
- 2
-
- 冷たいフライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、豆板醤とミンチを入れ、
-
- 3
- 肉の汁が透明になったら酒を入れて10秒ほど混ぜ、アルコールを飛ばします。すぐにナスも入れて2分ほど炒める。
-
- 4
- 3に、豆腐とトマト、パプリカを入れ、よく混ぜたら水と残りの調味料を入れ、蓋をして、沸騰してから3分ぐらい煮る。ナスが柔らかくなり、豆腐が温まったらO.Kです。
-
- 5
- その間に水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
片栗粉と同量の水を入れて良くまぜておきます。
-
- 6
- 4にオクラと白ネギを入れ、1分ぐらい炒めたら5の水溶き片栗粉をもう一度よく溶いて、3分の2ぐらい回しかけ、すぐに30秒ぐらいよく混ぜます。
-
- 7
- とろみが好みの加減だったらそこで火を止めます。緩すぎる場合はまた半分ぐらい入れて30秒ぐらいよく混ぜます。
-
- 8
- 好みのとろみになったら火を止め、ごま油をかけて混ぜ、お皿にもって青ネギを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで入れてください。
お子さんには豆板醤をいれないでつくってください。
きっかけ
麻婆ナスが大好きなので、麻婆豆腐を作る時、ナスも入れてみようと思い、ついでにいろいろ入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません