チョコとクリームチーズのミニクグロフ レシピ・作り方

チョコとクリームチーズのミニクグロフ
  • 約30分
  • 300円前後
92treeユ25
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チョコとクリームチーズ、少し意外な組み合わせですがチョコレートっぽさが緩和されたおいしいケーキです♪

材料(2~3人分)

  • アーモンドスライス 10g
  • レーズン 20g
  • 型ぬり用 無塩バター 小さじ1/2
  • クリームチーズ 50g
  • 板チョコ 1枚
  • 1個
  • きび砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 アーモンドスライスはローストしておく。レーズンは熱湯でさっと湯通しして水気をふきとっておく。クリームチーズは常温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 板チョコを適当な大きさに割って、湯煎にかける。5分くらいしばらく置いておいてからまぜる。チョコのかたまりを全部溶かす。
  3. 3 常温に戻したクリームチーズを加えてさらによく混ぜる。ダマが残らないように。
  4. 4 溶きほぐした卵、きび砂糖を入れてしっかりと混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜる。アーモンドスライス、レーズンを入れて混ぜる。
  5. 5 クグロフ型(今回は12cmのミニクグロフ型使用)に無塩バターを塗っておく。4の生地を流し入れて、空気を抜く。予熱180℃のオーブンで20~22分焼いたら完成です♪

きっかけ

ミニクグロフ型を使ったお菓子を作りたかったので♪

おいしくなるコツ

生地自体にバターは入れていないのですが、しっとりとしたケーキになっています!今回はクグロフ型を使いましたが、パウンド型にクッキングシートを敷きこんで焼いたらノンオイルでできちゃいます♪中のアーモンドとレーズンもいい食感になっています★

  • レシピID:1410010520
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
クリームチーズ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)チョコレートケーキその他のケーキ
関連キーワード
クグロフ チョコレート クリームチーズ ケーキ
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