キムチの素で本格担々麺! レシピ・作り方

キムチの素で本格担々麺!
  • 約15分
  • 300円前後
92treeユ25
92treeユ25
スープ作りが手間、、、と思っていましたが、キムチの素で超簡単にできちゃいます!今回ははるさめで作りました!

材料(1人分)

  • はるさめ 30g
  • 豚挽き肉 50g
  • 白ねぎ 5g
  • a酒 大さじ1
  • aみそ 小さじ2
  • aみりん 小さじ1
  • 白すりごま 小さじ1
  • bキムチの素(市販) 20g
  • b白ねりごま 20g
  • bみそ 小さじ1
  • b砂糖 小さじ1/2
  • b水 1/2カップ
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 はるさめを熱湯に入れてしばらくおき、もどしておく。白ねぎは小口切りにする。
  2. 2 肉みそを作る。鍋にサラダ油(分量外)をしいて、豚挽き肉を色が変わるまで炒める。aを入れて水気がなくなるまで煮る。火を止めて白すりごまを加えて一度取り出しておく。
  3. 3 1の鍋にbをいれてよくまぜ、沸騰させる。
  4. 4 はるさめの水気をよくきって器にもりつけ、3のスープを注ぐ。その上に肉みそ、白ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。完成です!

きっかけ

一人分の担々麺レシピを考えていたので♪

おいしくなるコツ

今回ははるさめ使用しましたが、中華めんでももちろんOKです!白ねりごまがきいたスープになっていますので、しっかりスープに溶かしてあげてください♪

  • レシピID:1410010515
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨簡単おつまみ肉味噌キムチ
関連キーワード
キムチの素 はるさめ 担々麺 肉みそ
92treeユ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る