HBヘルシー食パン [玄米 玄米甘酒 全粒粉] レシピ・作り方

HBヘルシー食パン [玄米 玄米甘酒 全粒粉]
  • 1時間以上
  • 500円前後
大食い母ちゃん
大食い母ちゃん
HBに入れたらあとは待つだけ。作業自体は30分以内で終わります。

材料(1斤人分)

  • 炊いた玄米 100g
  • 100cc
  • 玄米甘酒(自家製) 70g
  • 5g
  • 菜種油(サラダ油などでも) 10g
  • 強力粉 220g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 2.4g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1 HBパンケースに、玄米と水を入れて30分ほどおいてふやかします
  2. 2 残りの材料をパンケースに上から順番に入れて、ドライイーストはくぼみを作って一番上に入れます。
  3. 3 食パンコース
    焼き色 淡
    でスタート
  4. 4 焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ってから切ります
  5. 5 すぐ食べない時は、カットする前にジップロックなどに入れて保管します。
  6. 6 夏場などで常温放置があやしいときは、カットしてから冷凍庫へ

きっかけ

息子にご飯を少しでも食べて欲しくてつくりました

おいしくなるコツ

焼きあがったら粗熱を取ってすぐジップロックなどで密封して水分が逃げないようにすると、しっとりします

  • レシピID:1410010426
  • 公開日:2017/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る