HBヘルシー食パン [玄米 玄米甘酒 全粒粉] レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 炊いた玄米 100g
- 水 100cc
- 玄米甘酒(自家製) 70g
- 塩 5g
- 菜種油(サラダ油などでも) 10g
- 強力粉 220g
- 全粒粉 30g
- ドライイースト 2.4g(小さじ1弱)
作り方
- 1 HBパンケースに、玄米と水を入れて30分ほどおいてふやかします
- 2 残りの材料をパンケースに上から順番に入れて、ドライイーストはくぼみを作って一番上に入れます。
-
3
食パンコース
焼き色 淡
でスタート - 4 焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ってから切ります
- 5 すぐ食べない時は、カットする前にジップロックなどに入れて保管します。
- 6 夏場などで常温放置があやしいときは、カットしてから冷凍庫へ
きっかけ
息子にご飯を少しでも食べて欲しくてつくりました
おいしくなるコツ
焼きあがったら粗熱を取ってすぐジップロックなどで密封して水分が逃げないようにすると、しっとりします
- レシピID:1410010426
- 公開日:2017/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません