なすの中華炒め ピリ辛がたまらない レシピ・作り方

なすの中華炒め ピリ辛がたまらない
  • 約30分
  • 300円前後
kei5867
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ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも合います。辛いのが好きなパパに絶賛の一品です。

材料(3-4人分)

  • なす 5本
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 合挽き肉 50g
  • にんにく 1かけら
  • しょうが 1スライス
  • 青とうがらし 1本
  • 小ねぎ あれば少々
  • サラダ油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 中華調味料ウェイパー 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味とうがらし 少々
  • 塩、胡椒 少々

作り方

  1. 1 なすはところどころ皮を剥き、縦に切り、水でよく洗う。たっぷりの水に5分ぐらい浸けてアクをとりザルにあげてキッチンペーパーでよく拭いておく。
  2. 2 合挽き肉は塩、胡椒を少々振っておく。
  3. 3 写真のように、大ネギとにんにく、とうがらし、しょうがを切っておく。
  4. 4 熱くしたフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、弱火にしてにんにく、しょうがを入れてかおりをつける。
  5. 5 挽肉を入れて火が通るまで炒める。
  6. 6 なすと玉ねぎを入れて強火で炒める。油が全体に絡むようになったら、火を止めて料理酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてフライパンに蓋をし、弱火で10分ぐらい煮込む。
  7. 7 焦げないように、時々様子を見ながら煮込む時間を調整してくださいね〜
    写真のようにしんなりなったらいったん火を止める。
  8. 8 青とうがらし、ウェイパァ小さじ1(ない場合オイスターソースでも可、量は小さじ半分)、醤油小さじ1、一味とうがらしを入れ、最後にごま油を入れて中火でよく絡めながらサッと炒める。
  9. 9 お皿に盛り付ける。好みで小ねぎをまぶして完成です。

きっかけ

母が作ったのを再現してみました。

おいしくなるコツ

なすは中まで火が通りにくく、半生状態になりやすい。弱火で炒め煮にすることで、しんなり甘くしあがります。

  • レシピID:1410010262
  • 公開日:2017/02/11
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