なすの中華炒め ピリ辛がたまらない レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 なすはところどころ皮を剥き、縦に切り、水でよく洗う。たっぷりの水に5分ぐらい浸けてアクをとりザルにあげてキッチンペーパーでよく拭いておく。
- 2 合挽き肉は塩、胡椒を少々振っておく。
- 3 写真のように、大ネギとにんにく、とうがらし、しょうがを切っておく。
- 4 熱くしたフライパンにサラダ油大さじ3を入れ、弱火にしてにんにく、しょうがを入れてかおりをつける。
- 5 挽肉を入れて火が通るまで炒める。
- 6 なすと玉ねぎを入れて強火で炒める。油が全体に絡むようになったら、火を止めて料理酒大さじ1、みりん大さじ1を入れてフライパンに蓋をし、弱火で10分ぐらい煮込む。
-
7
焦げないように、時々様子を見ながら煮込む時間を調整してくださいね〜
写真のようにしんなりなったらいったん火を止める。 - 8 青とうがらし、ウェイパァ小さじ1(ない場合オイスターソースでも可、量は小さじ半分)、醤油小さじ1、一味とうがらしを入れ、最後にごま油を入れて中火でよく絡めながらサッと炒める。
- 9 お皿に盛り付ける。好みで小ねぎをまぶして完成です。
きっかけ
母が作ったのを再現してみました。
おいしくなるコツ
なすは中まで火が通りにくく、半生状態になりやすい。弱火で炒め煮にすることで、しんなり甘くしあがります。
- レシピID:1410010262
- 公開日:2017/02/11
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