ポークビーンズ風トマトスープ レシピ・作り方
![ポークビーンズ風トマトスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a03d71cb87987a7cb3dc1e4f210bc4d4981c476.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 豚ひき肉(ウインナー、ベーコンでも) 200g
- 蒸し大豆 1袋
- トマト缶(カットがおすすめ) 1缶
- 水 ※コツ参照 トマト缶1杯分
- コンソメ ※コツ参照 小さじ1
- 塩胡椒 ※コツ参照 少々
- ローリエ ※コツ参照 2枚
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を粗めのみじん切りにします。
-
2
鍋で豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。
※我が家では豚肉の油だけで炒めますが、必要に応じて油を引いてください - 3 豚肉に完全に火が通ったらトマト缶を加えて、空になった缶に水を入れてトマト缶の残りをすすぐように水を加えます。
- 4 蒸し大豆を加えてざっと混ぜます。
-
5
お子様メインの時はこのままで煮ていき、お子様分を取り分けてから以下の手順を続けてください。
さっと煮る程度で大丈夫です。 - 6 コンソメとローリエを加えて弱火でじっくり煮ていきます。
- 7 全体がドロっとしてきたら塩胡椒をして完成です。
きっかけ
小さい頃、母がベーコンでよく作ってくれていました。
おいしくなるコツ
※水の量…多めにするとサラッとスープに。少な目にするとパスタソースなどにもできます ※コンソメと塩胡椒とローリエ…我が家のレシピはかなり薄味になっています。味見をして調節してください。
- レシピID:1410010227
- 公開日:2017/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も進むし、もちろんパンとも◎
ご飯にかけて(混ぜて)チーズ乗せてオーブンで焼いても◎
薄味なので離乳食、幼児食にも◎