簡単♪海老とエリンギのアヒージョ。おつまみにも^^ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 むき海老を、片栗粉と酒をまぶして揉み、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 エリンギは、縦半分に切って輪切り。
- 3 小さめのフライパンに、オリーブオイル・みじん切りにしたニンニク・種を抜いた鷹の爪を入れて弱火にかける。
- 4 ニンニクの香りがたってきたら、えびとエリンギを入れる。
- 5 海老に火が通るまで炒める。
-
6
塩・こしょうで味を整えたらできあがり。
パンにオイルをつけると美味しいです。
きっかけ
ちょっと残っていたむき海老と、1本だけ残っていたエリンギを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
仕上げの塩・こしょうは、油にも味が付くようにちょっと気持ち多めのほうがおつまみにはいいです。
- レシピID:1410010098
- 公開日:2016/12/09
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷりぷり海老の簡単おつまみ!
エリンギも、切り方によってはホタテっぽい…。