卵焼きハンバーグの玉ねぎのトマトソース レシピ・作り方

卵焼きハンバーグの玉ねぎのトマトソース
  • 約15分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
今まで作ったハンバーグの中で
一番好評でした。

材料(2人分)

  • 大さじ3杯×2回
  • 市販の手作りのハンバーグのたね(何でも可) 2個
  • エリンギ 半分
  • トマト 1個
  • アスパラ 1本
  • 2個
  • 玉ねぎ 半分
  • 塩、コショウ 少々
  • ニンニクチップ 大さじ1杯
  • ◆ケチャップ 大さじ5杯
  • ◆ウースターソース 大さじ2杯
  • ◆甘口醤油 大さじ5杯
  • ◆砂糖 小さじ2杯
  • ◆水 100cc
  • チーズ(キャンディー) 4個

作り方

  1. 1 アスパラを三等分に切り、
    トマトを
    大きめに細かく切ります。
    エリンギを縦に半分に切って、薄切りにします。
  2. 2 玉ねぎを

    みじん切りします。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、

    ニンニクチップを

    入れます。
  4. 4 玉ねぎを入れて、

    ヘラでしっかり混ぜて、

    黄色くなるまで

    炒め、

    塩とコショウを
    少々ふりかけます。
  5. 5 火を止めて、

    一度お皿に
    炒めた玉ねぎを
    置いておきます。

    後で合わせます。
  6. 6 先ほど使った
    フライパンを
    キッチンペーパーで
    ふき取って、

    熱したフライパンに油を敷きます。
  7. 7 ハンバーグのたねを

    入れます。
  8. 8 片側が
    香ばしく焼けたら、

    フライ返しで

    ひっくり返し

    弱火にします。
  9. 9 ハンバーグの周りに

    アスパラとトマトと、

    エリンギを入れます。
  10. 10 ◆の調味料を入れて

    弱火で沸騰させます。
  11. 11 卵を割りいれ、

    チーズ(キャンディー)を

    入れます。
  12. 12 蓋をして、
    弱火のままで

    2分蒸します。
  13. 13 お皿に置いていた

    玉ねぎを入れ

    ソースにからまるように混ぜます。
  14. 14 お皿に盛り付けたら

    完成です!!!

きっかけ

家庭なりに本格的で時短で作りたくて。

おいしくなるコツ

じっくり焼く。

  • レシピID:1410010065
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
卵ハンバーグ
ラパンルパンパパン
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