スープ ロールキャベツ レシピ・作り方

スープ ロールキャベツ
  • 約10分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
あっさりロールキャベツ

材料(2〜4人分)

  • キャベツ 葉5枚以上
  • ひき肉 豚と牛混合 250g
  • ナス 1本
  • しめじ 半分
  • とうふ 1丁
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ニンニクチューブ 2cmくらい
  • パン粉 大さじ2杯
  • ◆水 2000cc
  • ◆だし一番 (麺つゆ可) おたま2杯
  • ◆ウースターソース おたま1杯半
  • ◆ケチャップ おたま1杯
  • ◆昆布だし 小さじ1杯
  • カツオぶし 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉を入れて、

    塩、コショウを
    ふりかけ手でこねます。
  2. 2 ニンニクを入れ、

    更に混ぜます。
  3. 3 パン粉を入れて、
    しっかりこねます。

    そして、
    ボウルに叩きつけるようにします。
  4. 4 キャベツの中心に

    大さじ2杯くらいこねたひき肉を置きます。
  5. 5 キャベツの両側で

    ひき肉を包みこみ、

    爪楊枝でとめます。
  6. 6 しめじを3本ずつくらいに分けます。
  7. 7 とうふを
    四角に切ります。

    くずれやすいので、
    大きめがオススメです。
  8. 8 ナスを輪切りにします。
  9. 9 鍋に水を入れ、

    沸騰させて
    カツオぶしを入れ1分したら網ですくいます。
  10. 10 鍋に、
    しめじ、ナス、ひき肉を包んだキャベツを入れ
    3分煮ます。
  11. 11 とうふを入れ、

    ◆の調味料を入れます。
  12. 12 余ったキャベツを

    上にのせて蓋をします。
    (少し隙間を開けて蓋をします)

    中火で5分煮ます。

    火を止め、蓋をしたらまま余熱で40分。
  13. 13 お皿に盛り付け

    完成です!!!

きっかけ

お店で見て、 ロールキャベツに挑戦してみました。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり火を通す。

  • レシピID:1410009932
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
スープたっぷりロールキャベツ
ラパンルパンパパン
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