大根とベーコンのニンニク炒め レシピ・作り方

大根とベーコンのニンニク炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
大根の甘味とベーコンのうま味がおいしい炒め物です。

材料(2人分)

  • 大根 200~250g
  • ハーフベーコン 5枚
  • ニンニク 1かけ
  • シソの葉 5~6枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ワイン(日本酒) 大さじ1
  • ひとつまみ
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 大根は2ミリ厚さのいちょう切りに、ハーフベーコンは1枚を6等分する。シソの葉は、みじん切り、ニンニクは横の薄切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて、弱火にかける。香りが出てきたら、中火にして、ベーコンを1分ほど炒め、大根を加え2~3分炒める。
  3. 3 水を加え、蓋をして弱火で5~6分時々混ぜながら、蒸し焼きにする。大根が軟らかくなったら塩、こしょうで調味し、白ワインとシソの葉を入れ、火を強めて、サッと混ぜ合わせる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンから塩分が結構出るので、大根の甘味を楽しむためにも、塩加減はやや薄めがいいと思います。

  • レシピID:1410009863
  • 公開日:2016/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ベーコン
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る