柔らかく和風ステーキ レシピ・作り方
![柔らかく和風ステーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36838d429e9d1b5b14e90bc8ebba72c070bb6239.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ステーキ肉 牛肉 大 1枚
- スプライト(ジュース) おたま1杯
- 塩 お肉に全体的にふりかけます
- コショウ お肉に全体的にふりかけます
- お酒 大さじ2杯
- 牛脂 1個
作り方
- 1 ステーキ肉に筋に切り目を包丁で全体的に細かく入れます。
-
2
スプライトにステーキ肉を白っぽくなるまで漬けこみ
お皿に一旦取り出します。 -
3
熱したフライパンに牛脂を入れて溶けてきたら、牛脂を箸で動かし油を広げます。
油が広がったら、牛脂を取り出し
ステーキ肉を入れます。 -
4
片面を強火で香ばしく焼いたら、
ひっくり返し酒を入れて30秒したら火を消します。
蓋をして3分余熱で火を通し、
まな板の上にのせ
塩とコショウをふりかけ、一口サイズに切ります。 -
5
お皿に焼いたステーキ肉をのせて、
出来上がりです。
きっかけ
炭酸をいれたら良いと聞いたことがあり、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
塩、コショウは、焼いた後にすると固くなりません。
- レシピID:1410009778
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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M6662017/09/23 21:04炭酸で( ^ω^ )
レシピありがとうございました。 -
ゴールデンアルジータ2016/08/06 22:54柔らかく美味しくいただきました*ご馳走様です(*´▽`*)ノ))