あっさり薄味 温かいうどん 胃を休めます レシピ・作り方

あっさり薄味 温かいうどん 胃を休めます
  • 約10分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
胃を休めたい方にオススメです。
薄味でも美味しいです。

材料(2人分)

  • うどんの麺 2袋
  • しいたけ 3枚
  • 【スープ】
  • ◯薄口醤油 大さじ1杯
  • ◯甘口醤油 大さじ2杯
  • ◯麺つゆ おたま半分
  • ◯塩 小さじ2杯
  • かつお節 ひとつかみ
  • 昆布だし 粉末 小さじ1杯
  • 1500ml(1500cc)
  • 2個

作り方

  1. 1 深い鍋に水を入れて

    沸騰させます。

    沸騰したら、
    かつお節をいれ

    1〜2分経ったら、
    かつお節を取り出し、

    しいたけと
    昆布だしを入れ

    1分煮ます。
  2. 2 ◯印の調味料を入れて

    沸騰させたら火を止め、

    蓋をして

    置いておきます。
  3. 3 食べる直前に、

    卵を2個と

    うどんの麺を入れ

    1〜2分茹でます。
  4. 4 器に入れて完成です!!

きっかけ

胃が疲れていたので、あっさりしているけど美味しいうどんを作りたくて。

おいしくなるコツ

なるべく薄味に。

  • レシピID:1410009729
  • 公開日:2016/06/29
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カテゴリ
煮込みうどん
料理名
あっさり胃にもたれないうどん
ラパンルパンパパン
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