ジャガイモのみコロッケ(梅肉&いちごジャム使用) レシピ・作り方

ジャガイモのみコロッケ(梅肉&いちごジャム使用)
  • 約30分
  • 500円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
冷えてもサクサクです。
味付けしっかりでソースなしで
美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • ジャガイモ 大3個(普通サイズは、5個)
  • 梅肉 小さじ2杯
  • いちごジャム 小さじ2杯
  • うまくち醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯半
  • 小さじ3杯
  • コショウ 少々
  • 2個
  • 小麦粉 おたま1杯
  • パン粉 おたま5〜6杯

作り方

  1. 1 ジャガイモ3個を
    鍋で
    15分ほど蒸します。
  2. 2 ジャガイモをヘラで
    潰して、
    うまくち醤油と
    梅肉と砂糖を入れて
    手でこねます。
  3. 3 いちごジャムと

    塩、コショウを

    入れて

    混ぜます。
  4. 4 作り方3を

    手で平たく丸めます。
  5. 5 卵を器でかき混ぜたものと

    小麦粉とパン粉を
    お皿に別々に入れたものを用意します。

    (パン粉は、おたま1杯ずつ入れて減ったら追加してください)
  6. 6 作り方5を

    卵→小麦粉→パン粉の

    順番に全体につけます。
  7. 7 別のお皿に置きます。
  8. 8 180℃の油で、
    揚げます。

    泡が小さくなって

    音が落ちついたら

    ひっくり返します。
  9. 9 お皿に盛り付けて

    完成です。
  10. 10 両側香ばしく上がったら、
    キッチンペーパーの上に

    置き油を落とします。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあったので、 コロッケを作ってみました。

おいしくなるコツ

よく混ぜる。揚げる温度が大切です。

  • レシピID:1410009607
  • 公開日:2016/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもイチゴジャム
料理名
簡単ジャガイモコロッケ
ラパンルパンパパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る