新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
新生姜は手でゴシゴシ洗います。
皮は剥きません -
2
赤い部分はそのままに。
黒い部分は手でゴシゴシして取り除きます。 - 3 房ごとに切り分け、スライサーで薄くスライスします。
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4
繊維に直角にスライスします。
大きめのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したらスライスした新生姜1kgを投入。
5分茹でてザルにあげます。 -
5
茹でている時間に
分量のお酢に出し昆布、砂糖、塩、みりんを鍋に入れて弱火にかけます。
この時、沸騰しないように一番弱火で砂糖が溶けたら火を止めます。 -
6
ザルにあげた新生姜と合わせ酢を熱いまま投入します。
昆布も一緒に投入します。
このまま冷めるまで放置です。 -
7
冷めたら昆布を取り出して蓋を閉め
冷蔵庫へ。
冷蔵庫である程度冷たくなったら美味しくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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シュークリーム☆2016/07/31 11:47今年初めて作りました。
美味しすぎてすぐなくなりました