干しエビたっぷりの炊き込みご飯!! レシピ・作り方
![干しエビたっぷりの炊き込みご飯!!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fea6bbc668155b51626dc33f4c790b46c5790867.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 干しエビ おたま2杯
- 干しエビ(炊けた後に散らす分) 大さじ3杯
- しめじ 1パックの半分
- ◯だしの素(粉末) 小さじ3杯
- ◯だし醤油 おたま半分
- ◯薄口醤油 大さじ2杯
- ◯塩 小さじ1杯
- ◯コショウ 少々
- ◯七味コショウ 少々
作り方
-
1
炊飯器の釜で、
お米2合を洗い、
水を捨てます。 -
2
2合の線までの水と、
◯印の調味料を
いれます。 -
3
しめじと
干しエビを入れます。 -
4
炊飯器にセットし、
炊き込み機能がある場合は、
炊き込みを選択して
炊いてください。 -
5
炊き上がったら、
蓋を開けて
軽く混ぜてから
干しエビを
大さじ3杯散らします。
再び、
蓋を閉めて数分蒸します。 -
6
ご飯茶碗によそって
出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 干しエビ炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません