ふんわり優しいブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- 甘口醤油 おたま半分
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん酒 おたま1杯
- しょうがチューブ 2cm
- かつお節の出汁 おたま1杯
作り方
-
1
小さな鍋に水を600gを入れて、
かつお節を大さじ3杯いれて3分ほど沸騰させます。
火を消して、ボウルを置いてザルでかつお節をこし、
出汁のみにします。 -
2
ブリに包丁でバツ印に線を入れます。
(味が染み込むように) - 3 砂糖大さじ1杯をフライパンに入れます。
-
4
甘口醤油おたま半分、みりん酒おたま1杯、しょうがチューブ、
かつお節の出汁をおたま1杯入れ煮立たせます。
(かつお節の出汁の残りは、味噌汁かスープなどに使ってください。) - 5 沸騰したフライパンにブリの切り身を入れます。
- 6 弱火にします。
- 7 ブリの片面が白っぽくなったらひっくり返します。
-
8
おたまで、汁をすくってブリの上に数回かけ味を染み込ませます。
そして、火を消します。 - 9 蓋をしてあとは余熱で30分ほど煮ます。
- 10 皿にのせて完成です。
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- ぶりの照り焼き
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