わかめときゅうり&げそ天の酢物 レシピ・作り方

わかめときゅうり&げそ天の酢物
  • 約15分
  • 300円前後
ラパンルパンパパン
ラパンルパンパパン
疲れに良いです。

材料(3〜5人分)

  • きゅうり 2本
  • カットわかめ 大さじ3杯
  • げそ天(ちくわでも可) 1枚
  • おたま1杯
  • 砂糖 大さじ5杯
  • 七味とうがらし 少々
  • みりん酒 おたま1杯
  • かつお節の出汁 大さじ2杯
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りする。
  2. 2 ボウルに
    きゅうりをいれて、

    塩を小さじ1杯くらい

    ふりかけて手で混ぜて

    10分ほどおく。
  3. 3 水にわかめをいれて、

    10分ほどつけておく。
  4. 4 砂糖を深いどんぶりに

    入れます。
  5. 5 酢、みりん酒を

    入れて混ぜます。
  6. 6 更に、
    かつお節の出汁を

    大さじ2杯入れ

    かき混ぜます。
  7. 7 きゅうりをいれて

    混ぜます。
  8. 8 水につけておいたわかめを
    ざるに入れて、

    水をきります。
  9. 9 どんぶりに

    更に、
    わかめを

    入れて混ぜます。
  10. 10 げそ天を

    小さく切ります。
  11. 11 どんぶりに

    げそ天の切ったものを

    入れる。
  12. 12 七味とうがらしを

    少々

    ふりかけてください。
  13. 13 皿に入れて、

    すりごまをふりかけて

    完成です。

きっかけ

旦那さんが、酢の物が食べたいと言ったので冷蔵庫にあるものを使いました。

おいしくなるコツ

すりごまを、 たくさん入れると更に美味しいです。

  • レシピID:1410009510
  • 公開日:2016/04/22
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カテゴリ
きゅうり
料理名
体に良い えそ天とわかめ、きゅうりの酢の物
ラパンルパンパパン
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