本格的ハンバーグ (洋風だけど大根おろし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- とろけるチーズ 1枚
- 《ハンバーグのたね材料》
- 玉ねぎ 半分
- 牛肉豚肉のひき肉 238g
- 卵 1個
- パン粉 おたま1杯半
- 小麦粉 大さじ1
- 牛脂(1個は、ハンバーグを焼くときに) 2個
- 塩 小さじ2
- こしょう 少々
- ゴマ油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- チューブニンニク 小さじ1
- 《ソースの材料》
- ケチャップ
- ウースターソース
- とんかつソース
- 砂糖 大さじ3
- 水 100cc
- 甘口醤油 大さじ1/2
- チューブニンニク 2cmほど
- (トッピング)
- 大根(大根をすりおろしたもの) のせる程度お好みで
作り方
-
1
玉ねぎをまずみじん切りします。
フライパンに油をしき、温まったら玉ねぎを入れ香ばしくなるまで
炒めます。 -
2
お皿にとり、
冷やしておきます。 -
3
卵とひき肉をボウルに
入れます。
卵とひき肉、玉ねぎ以外の《ハンバーグのたね材料》を入れて、3〜4分ほどこねます。
(牛脂は、1個のみ) -
4
ボウルに上から
5.6回くらい
打ち付けます。 -
5
最後に
炒めた玉ねぎを入れ、
こねます。 -
6
4つに丸め、
そのうちの2個にとろけるチーズ1枚を半分に切って中に包む。
片方の手のひらに打ち付けながら3〜4cmの厚みに整えます。
丸の中心を一箇所、
親指で凹ませます。 -
7
フライパンを熱し、
牛脂を1個入れ
溶かし広げます。 -
8
ハンバーグの凹ませた方を下にして強火で30秒〜1分ほど焼きます。
焦げ目がついたら、
すぐに
ひっくり返します。 -
9
中火にして、
蓋をして3分ほど
蒸します。
白っぽい汁が表面に上がってきたら、
火を消します。 -
10
《ソース》を全て入れて、ふたをして中火で2.3分ほど煮ます。
ふたをあけて、
表面から透明な油が出たら爪楊枝でさし赤い汁が出なければ、完成。
ソースをヘラで混ぜます。 -
11
お皿に入れて、ソースを少しかけて、
1個はチーズ入りなので、
もう片方に大根(大根をすりおろしたもの)を載せれば、完成!!
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- レストラン風に
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