ぜんまいとこんにゃくの白和え レシピ・作り方

ぜんまいとこんにゃくの白和え
  • 約30分
  • 300円前後
mikorinnn
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ほんのり甘めのお豆腐の白和えはぜんまいの他に、わらびをあえても美味しいですよ\(^o^)/

材料(6~8人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ぜんまいの水煮 150g
  • こんにゃく 1/3枚
  • 白ごま 大さじ3
  • 白みそ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ★うすくち醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★水 250CC

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    バットに豆腐をのせ、豆腐の上にキッチンペーバーをのせ、その上に重しを2つ、のせます。
    (重しは1つが500mlのペットボトル位の重さです)
  2. 2 傾けて水を切ります。
    冷蔵庫に入れて3時間位ですが、朝仕込んで冷蔵庫に入れておいて夕ご飯に使うといいと思います。傾斜の角度をつけすぎると豆腐が滑ってしまうので要注意です!
  3. 3 ぜんまいとコンニャクを食べやすく切ります。
    こんにゃくは沸騰したお湯で1~2分下茹でします。
  4. 4 こんにゃくは薄く三枚にしてから縦半分(1.5センチ幅位)に切ります。
  5. 5 5ミリ幅で切ります。
  6. 6 ぜんまいは3㎝位の長さに切ります。
  7. 7 ★の水と調味料を火にかけて、煮立ったらぜんまいとコンニャクを入れ、中火で炊きます。
    中火で5分経ったら火を止めて冷まします。
  8. 8 ボールの上にザルを置き、豆腐を裏ごしします。
  9. 9 お豆腐が滑らかになります
  10. 10 白ごまをすります。
  11. 11 裏ごしした豆腐に白ごま、白みそ、みりんを入れてしっかり混ぜます。
  12. 12 キッチンペーバーで軽く水気をとったぜんまいとコンニャクを投入して、ざっくりと混ぜます。
  13. 13 器に盛ったら出来上がりです\(^o^)/

きっかけ

春の白和えをつくりたくて。 合わせてみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりとした方が美味しいです。

  • レシピID:1410009416
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
白和え木綿豆腐
料理名
白和え
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