ぜんまいとこんにゃくの白和え レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをします。
バットに豆腐をのせ、豆腐の上にキッチンペーバーをのせ、その上に重しを2つ、のせます。
(重しは1つが500mlのペットボトル位の重さです) -
2
傾けて水を切ります。
冷蔵庫に入れて3時間位ですが、朝仕込んで冷蔵庫に入れておいて夕ご飯に使うといいと思います。傾斜の角度をつけすぎると豆腐が滑ってしまうので要注意です! -
3
ぜんまいとコンニャクを食べやすく切ります。
こんにゃくは沸騰したお湯で1~2分下茹でします。 - 4 こんにゃくは薄く三枚にしてから縦半分(1.5センチ幅位)に切ります。
- 5 5ミリ幅で切ります。
- 6 ぜんまいは3㎝位の長さに切ります。
-
7
★の水と調味料を火にかけて、煮立ったらぜんまいとコンニャクを入れ、中火で炊きます。
中火で5分経ったら火を止めて冷まします。 - 8 ボールの上にザルを置き、豆腐を裏ごしします。
- 9 お豆腐が滑らかになります
- 10 白ごまをすります。
- 11 裏ごしした豆腐に白ごま、白みそ、みりんを入れてしっかり混ぜます。
- 12 キッチンペーバーで軽く水気をとったぜんまいとコンニャクを投入して、ざっくりと混ぜます。
- 13 器に盛ったら出来上がりです\(^o^)/
きっかけ
春の白和えをつくりたくて。 合わせてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりとした方が美味しいです。
- レシピID:1410009416
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- 白和え
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