生姜&唐辛子ぽかぽか麻婆風スープ レシピ・作り方

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ネコマタギizm
お腹の中から温まる、鍋風の具沢山おかずスープです。
辛さはお好みで調節OK\( ˙▿˙ )/

材料(2~3人分)

豆腐
半丁
もやし
半袋
長ネギ
1/2~1本
椎茸(乾燥でも生でも)
生で大1個分位
おろし生姜
適量(チューブだと2~3cm)
鶏ガラスープの素
小2
豆板醤
小1~お好みで
味噌
小2
ケチャップ
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りして一口大に切り
    長ネギは斜め薄切りに
    椎茸はスライス(乾燥の場合軽く戻してから使わないと出汁が出すぎるので注意…)
  2. 2
    鍋に油を熱し(弱火)、
    豆板醤と生姜、ねぎを炒める。
    香りがたったら水200ccと椎茸を入れ、火を強めて沸かす。
  3. 3
    豆腐、もやしを加え、鶏ガラスープの素と味噌、ケチャップで味を整える。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤増やすと辛くなり、ケチャップ増やすとまろやかになります。 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ冷めにくいし、ぽかぽか度UP。 夫は夕食の残りにご飯と卵入れて、朝食にわしわし食べてました(゚-、゚)ズルイ

きっかけ

麻婆豆腐の気分だったのに、挽肉と片栗粉がなかったのでおかずスープに変更。

公開日:2016/03/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)糖質制限・低糖質野菜スープ韓国風スープその他の中華スープ
関連キーワード
冷え性 ダイエット 温活 節約

このレシピを作ったユーザ

ネコマタギizm 節約かつ栄養バランス良し&糖質制限がモットーです。 しかしズボラかつ不器用なので難しいことは出来ない(したくない)。 盛り付けのセンスの無さは酒飲んで気付かないフリを決め込んでます。 こんなんですが、よろしくお願いします~★ \\\ ٩( ˘ω˘ )و ////

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