圧力鍋でささみご飯 レシピ・作り方

圧力鍋でささみご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
shigiken
shigiken
ささみの食感がとてもよい
具たくさんなので5合焚き用にお米は4.5合にしました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみのうす皮とすじを取り除きます
    ボールに入れて-A-と混ぜ合わせて30分ほどおきます
  2. 2 鶏ささみは1cm幅に切っておきます
  3. 3 マイタケは小さく裂き
    ごぼうとにんじんはささがきにする
    ごぼうは水にさらし灰汁抜きをする
  4. 4 フライパンに油を入れて鶏ささみ、マイタケごぼう、にんじんと
    -B-を入れてしんなりするまで炒め冷ましておく
  5. 5 お米を4.5合といでざるに上げて30分置く
    圧力鍋にお米と-c-を入れ水650ml入れる
  6. 6 4で炒めた材料をお米の上に乗せ
    低圧で圧かかったら弱火にして5分加圧し自然冷却する
  7. 7 この白だしを使っています

きっかけ

最近ご飯は圧力鍋で炊いているので 炊き込みご飯も圧力鍋で炊いてみました

おいしくなるコツ

鶏ささみ、マイタケ等の材料を炒める時は しっかり炒めて味をしみこませます

  • レシピID:1410009131
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ささみ 圧力鍋 鶏ささみ ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る