牡蠣とキムチの山芋焼き レシピ・作り方

牡蠣とキムチの山芋焼き
  • 約30分
torokonomiya
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山芋焼きに牡蠣とキムチ入れてみた~(゚∀゚)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 山芋は皮をむき、厚めのビニール(薄手だと2枚重ねてねー)に入れ、口をしっかり綴じてすりこ木などで叩いてつぶす。少し粒を残すくらいでね。
  2. 2 つぶした山芋の中に、顆粒だし、卵を入れ、均一になるようもみもみ混ぜる。
  3. 3 キムチは小さく刻む。小さい容器に入れ、キッチンばさみなどでチョキチョキするといいかな。
  4. 4 牡蠣は片栗粉を全体によくまぶし、汚れを吸着させて水の中で汚れを洗い落とす。水がきれいになるまで数回水洗い。
  5. 5 +の調味料を小さめの耐熱容器にいれ、混ぜる。10秒くらい電子レンジで加熱(ラップなし)して、砂糖などよく溶かし混ぜる。
  6. 6 フライパン(20センチ。できればくっつきにくい物)を焼き、温まったらサラダ油を引いて全体にまわす。
  7. 7 一旦火を止め、2の山芋生地を流しいれて均一にならす。上に刻んだキムチを均一にトッピング、牡蠣は等間隔で同心円状に並べる。
  8. 8 フライパンに蓋をし、中弱火(IH3)で8~10分ほど焼く。
  9. 9 蓋を取って2~3分、生地の水分を飛ばしながら、焼き具合を見る。山芋生地がふっくら盛り上がって、牡蠣もぷるんと膨らんで来たら、端を少しフライ返しで持ち上げ焼け具合を確認。
  10. 10 フライ返しで少し端からはがしつつ、フライパンをゆすってみて動かせそうな状態になっていたら、ごま油を鍋の端に1周回しかけ、また2~3分。時々鍋をゆする。
  11. 11 最後にまた1~2分蓋をして火を止める。
  12. 12 フライパンより大ぶりの皿をかぶせて、フライパンをひっくり返してとる。厳しかったらそのまま皿にダイブさせても。
  13. 13 あさつきをトッピング。味はしっかりついているけど、お好みで少し甘辛く作ったソースをかけてどーぞー。

きっかけ

牡蠣と山芋、で何かツマミを~。

おいしくなるコツ

蓋をしてゆっくり膨らます。牡蠣も生地も~。

  • レシピID:1410009097
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
その他の野菜牡蠣
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山芋 牡蠣 キムチ コチュジャン
料理名
牡蠣とキムチの山芋焼き
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