かぶら捨てるとこ無し!鮭かまと炊いたん&皮の炒め物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぶら 2個
- 鮭のかま 2切れ
- 白ネギ 少々
- ★酒 300cc
- ★水 300cc
- ★醤油 大さじ5
- ★みりん 大さじ5
- ●塩 大さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
作り方
-
1
かぶら2個は根元から茎の部分を切り落として、よく洗います。
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2
皮をむいて、茎と皮はちょっと横に置いときます。
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3
かぶらの実を半分に切り、それを4等分のくし切りにします。
鮭のかまは2等分にしてグリル弱火で両面をかるく焼きます。(後ほど炊くので中まで火を入れる必要はありません) -
4
鍋にかぶら、焼いた鮭かま、★の分量の酒、水、醤油、みりんをいれて火にかけます。
落し蓋をして、中火でキッチンタイマー25分オンします。 -
5
かぶらと鮭かまを炊いている間に茎を1.5㎝幅に切り、皮は5㎜幅に切ります。
バットに広げて●の塩を振り、15分程なじませます。 -
6
5の茎と皮の塩を、水で洗い流してざるにあげます。
フライパンを熱して●のごま油をいれ、茎と皮を投入。さらに●の醤油とみりんを入れ、強めの中火で炒め煮します。 -
7
汁気がなくなってきたら火を止め、器に盛って出来上がりです。
-
8
キッチンタイマーさんが25分をお知らせしてくれたら、器に盛り白ネギの千切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
かぶらを丸ごと使い、おかずを2品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
火加減。炊くときは強すぎない中火で。 炒めるときは強めの中火で。
- レシピID:1410009086
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- かぶらの煮物と炒め物
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皮も茎も捨てるのはもったいないので、二品同時に作っちゃいました(^^♪
ご飯にも、お酒のあてにもよく合います。