圧力鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸を200mlの水で半日戻し戻し汁をつくる
戻した干し椎茸は6等分に切る
鶏肉は10gの大きさに
切る
みつばは葉の部分を4枚用意する - 2 たまごはよく溶いて-A-と混ぜ合わせる
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3
2で混ぜ合わせた材料
を2回ほど裏ごしする -
4
甘栗、鶏肉を入れ3で裏ごしした材料を2
等分して器に入れ
最後にみつば、板かまぼこ、干し椎茸を乗せる -
5
圧力鍋に蒸し器をセットして300mlの水を入れ器を入れアルミホイルをのせる
低圧で圧がかったら火を止めて自然冷却する -
6
失敗例!
低圧で圧がかったら弱火で1分加圧後自然冷却したら
巣ができてしまいました -
7
(低圧で圧がかったら火を消す)加圧無しでもう一度試したらきれいに出来ました
1分の差で出来ばえが
変わります -
8
使っているのは
ミツカンの白だしです -
9
私の使っている圧力鍋はパール金属のH-5390ですが
高圧は100kpa
低圧は60kpaです
参考までに
きっかけ
オーブンレンジでの茶碗蒸しの調理時間がかかり過ぎるので、圧力鍋で挑戦したら全部で15分で終わり ました
おいしくなるコツ
圧力鍋を使う場合は各メーカーで調理時間が変わる ので、調理時間を調整してみて下さい
- レシピID:1410009013
- 公開日:2015/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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椎茸やみつばは沈まないのでかまぼこを上に乗せれば見た目きれいです