健康法師の サンマ de 酢豚 レシピ・作り方

健康法師の サンマ de 酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
ももちゃn
ももちゃn
コレステロールが気になる人も安心して食べられます。
使っている油も 摂った方がいいごま油なので安心です。骨がないので子供でもパクパク食べられますよ。

材料(2~3人分)

  • サンマ 三枚おろし 2尾分
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パプリカ赤 2分の1個
  • パプリカ黄 2分の1個
  • ピーマン 2個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 炒め油 大さじ3
  • 調味料
  • ★酢 大さじ4
  • ★醤油 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く) 大さじ4
  • ごま油 大さじ2
  • 仕上げ用ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜は一口大に切る。

    サンマは一口大に切って片栗粉をまぶす。
    ★印の調味料をボールに入れて混ぜておく。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、1のサンマを並べて中火で両面焦げ目がつくまで焼く。両面で5分ぐらい。サンマに火が通ったら取り出し、フライパンをよく拭く。
  3. 3 2のフライパンにごま油を大さじ2ぐらい入れ、玉ねぎとパプリカを入れて炒める。。玉ねぎに火が通って透き通ってきたらピーマンを入れ、1分ぐらい炒める。
  4. 4 3にサンマを戻し入れ、1で混ぜ合わせた調味料を入れ、強火で1分ぐらい炒めたら、水溶き片栗粉を大さじ2入れて、1分ぐらい混ぜる。
  5. 5 トロミが足りないようならまた水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分ぐらい熱する。
    火を止めてごま油を振って出来上がり。

きっかけ

サンマの3枚卸を売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は多めに作って、少しずついれて、好みのとろみになったら止めてください。全部入れなくていいです。 サンマを炒めた油は必ず捨ててください。フライパンもできれば軽く洗ってください。そうすると臭みもなくおいしく出来上がります。

  • レシピID:1410008962
  • 公開日:2015/10/22
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カテゴリ
さんま酢豚
料理名
サンマの酢豚風
ももちゃn
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