健康法師の サンマ de 酢豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜は一口大に切る。
サンマは一口大に切って片栗粉をまぶす。
★印の調味料をボールに入れて混ぜておく。 - 2 熱したフライパンに油をひき、1のサンマを並べて中火で両面焦げ目がつくまで焼く。両面で5分ぐらい。サンマに火が通ったら取り出し、フライパンをよく拭く。
- 3 2のフライパンにごま油を大さじ2ぐらい入れ、玉ねぎとパプリカを入れて炒める。。玉ねぎに火が通って透き通ってきたらピーマンを入れ、1分ぐらい炒める。
- 4 3にサンマを戻し入れ、1で混ぜ合わせた調味料を入れ、強火で1分ぐらい炒めたら、水溶き片栗粉を大さじ2入れて、1分ぐらい混ぜる。
-
5
トロミが足りないようならまた水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分ぐらい熱する。
火を止めてごま油を振って出来上がり。
きっかけ
サンマの3枚卸を売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多めに作って、少しずついれて、好みのとろみになったら止めてください。全部入れなくていいです。 サンマを炒めた油は必ず捨ててください。フライパンもできれば軽く洗ってください。そうすると臭みもなくおいしく出来上がります。
- レシピID:1410008962
- 公開日:2015/10/22
関連情報
- 料理名
- サンマの酢豚風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使っている油も 摂った方がいいごま油なので安心です。骨がないので子供でもパクパク食べられますよ。